воскресенье, 31 марта 2013 г.

Лицемерие




Мы обречены жить среди людей, которые всеми силами стараются утаить от нас свои пороки и выставить напоказ фальшивые добродетели, которые они в глубине души презирают, и поэтому нам было бы весьма опасно быть только откровенными, так как они, очевидно, этим бы пользовались и с легкостью нас надували. Необходимость притворства и лицемерия завещана нам обществом — уж давайте признаем этот факт.
        Маркиз де Сад
В мире живет более 7 млрд. людей, и каждый из нас индивидуален. На протяжении всей нашей жизни мы встречаем большое количество людей, которые ни похожие друг на друга. Те же близнецы похожи только внешне, и то ведь есть некоторые отличия, а внутренний мир, конечно, отличается, ведь у каждого он свой. Кому-то мы можем нравиться, а у других к нам может быть антипатия. Тут уж не угадаешь, но я думаю не нужно по этому поводу огорчаться, ведь не всем мы можем быть по душе. Даже если ты всем не нравишься, нужно оставаться самим собою, и ни в коем случаи не лицемерить. В лицемерии можно потерять себя, свою особенность.

Даже, к сожалению, встречаются такие и среди друзей, но почему так трудно сказать правду? Причины:
Первая причина лицемериястрах быть не таким как все.
Вторая причина лицемерияжелание казаться респектабельным в глазах других людей. 
- Возможен третий вариант, когда у человека нет четких, сформированных жизненных ценностей, поэтому он сам даже и не знает, где он настоящий, а где надел социальную маску и впал в лицемерие.
Всё меньше лиц с улыбкой доброй, с открытым сердцем и душой. Зато растёт число притворных с душой холодной и скупой. И я, то с грустью, то с опаской смотрю на мир и на людей. Ведь вместо лиц, я вижу маски, нередко, даже у друзей…
Но почему люди, даже если они друзья, тоже могут быть лицемерами, разве друзья не должны в первую очередь говорить правду? Это очень неприятно, когда твои близкие люди лицемерят тебе в лицо, но ещё конечно неприятней, когда это происходит за твоей спиной. В лицо можно сказать что угодно, но не всегда то, что сказал человек это искренне. А за спиной можно потом обсуждать, высмеивать и глумится. Ну, конечно это не только могут быть друзья, но и одноклассники, однокурсники, коллеги и просто обычные знакомые. По большей части лицемерие нас преследует везде, где только можно, например, зайдя в магазин купить новое платье, нас будут уверять, что оно нам подходит, и вроде бы, как на нас сшито, но это всего лишь желания продавца “сбыть товар”. Многие люди просто боятся сказать правду другому человеку.
Я считаю, что тему лицемерие можно ещё продолжать и продолжать, приводить множество примеров, говорить, что это плохо и это губит, прежде всего личность человека. Но, к сожалению, это ничего не изменит…

Я ненавижу лицемерие и ложь, 
Когда в глаза глядят подобострастно, 
И говорят, как ты хорош! 
Что даже дураку становится всё ясно! 

Я ненавижу глупость хитрецов, 
Ведь на лице лежит враньё. 
И эту стаю молодцов, 
Слетевшую на падаль вороньё. 

Я ненавижу подлость и обман, 
Когда не глядя друга предают, 
И, нанося десятки ран, 
В душу твою они плюют. 

Держись подальше, так и знай, 
И им руки не подавай!
                                                              Эдуард Шафранский



Комментариев нет:

Отправить комментарий