пятница, 14 июня 2013 г.

Дружба подобна сокровищнице

Дружба подобна сокровищнице: из нее невозможно почерпнуть больше, чем ты в нее вложил.
Осип Мандельштам

   Время идет, но как бы ни менялось общество, все-таки остаются вечные ценности, которые имеют большое значения для всех людей, любого времени или возраста. Одна из этих ценностей – это дружба. Очень часто люди употребляют это слово, но не все могут сформулировать, что такое дружба, и есть ли она вообще. Конечно и я не исключения, я не могу дать точного определения дружбе.

   Настоящая дружба, а точнее настоящий друг – это тот человек, общение с которым, приносит мне удовольствие. С этим человеком комфортно и интересно, нет необходимости врать или надевать маску, потому, что ты полностью доверяешь этому человеку. Но разве можно
назвать другом, того человека, которого ты встретил только вчера?
Сейчас очень часто такое слышишь, и от этого становится противно. Ведь как только возникнет трещина, дружба разбивается со всеми вытекающими последствиями, такое как тайны, они ведь могут стать для всеобщего обозрения. Я считаю, что настоящего друга можно назвать того, с кем вы прошли через всё, и взлеты, и падения, прошли через радость, и горе. Вот тогда можно гордо назвать человека – настоящий друг. Разве можно назвать человека другом, если, когда тебе нужна его поддержка, помощь, он исчезает? Но это не всегда главное, ведь и в радости не каждый за тебя порадуется. Часто люди, которые тебе подставляли плечо, за спиной высмеивали, а в радости у них просыпалась зависть, и таким образом дружбе наступал конец. Порой, читая цитаты, выражения про дружбу, встречаешь разные мнения. Одни говорят, что друг познается в беде, а другие твердят, что друга познаешь в радости. Я считаю, что отчасти одни и другие правы, но все же друзья – это те люди, который будут с тобой и в радости, и в горе.  Конечно, не может быть много настоящих друзей, их пару человек, или даже один. Ключевое слово “настоящие”, ведь это люди, которые уже проверенные временим. Всегда хочется иметь много друзей, но я считаю, что даже один, два друга могут заменить тебе, N количество ”псевдо друзей ”. Что самое плохое, что на протяжения нашей жизни мы встречаем многое количество людей, которых хотим сделать друзьями, и тем самим обжигаемся, идем дальше. Плохо ещё конечно, когда хорошо дружишь с человеком, и в один момент дружба обрывается, и спустя время вы даже не здороваетесь. Для того, чтобы дружить не нужно иметь полностью одинаковые интересы, или планы, нужно просто быть самым собою. Ведь в дружбе один, другого дополняет, и таким образом нам будет интересно, мы будем узнавать что-то новое один у другого. Конечно, чтобы началась дружба, и в конечном итоге назвать человека лучшим другом, нужно иметь что-то общее. Часто из-за того, что уже нет общих интересов, прекращают существовать крепкие дружбы, которые уже столько прошли. Хотелось бы, чтобы друзья всегда говорили тебе правду, хоть и не приятную, а не лесть, которую часто можно наблюдать. Нужно наслаждаться общением, а не в тяжесть быть, и как говорил Аристотель: Наслаждение общением — главный признак дружбы.

   К сожалению, сейчас в наше время, люди перестали отличать друзей от знакомых, или приятелей. Если ты часто проводишь время с этим человеком, чем-то делишься, это вовсе не означает, что это дружба. Скорей всего через время такая дружба, испарится. И ты, и не заметишь, что её нет, так как она и появилась. У дружбы нет рамок, преград, социального статуса или возраста, и конечно она не делится на мужскую, и женскую. 

Никогда не меняйте друзей.
Их нельзя разменять как монету.
Вы поймёте это поздней —
Ближе друга на свете нету.

Никогда не теряйте друзей,
Ту потерю ничем не измеришь.
Старый друг не вернётся к тебе,
Новым другом его не заменишь.

И не стоит друзей обижать —
Станет раной на сердце обида,
Хоть друзья и умеют прощать,
Дверь в их душу будет закрыта.

Нужно дружбу беречь всегда.
Это чувство длиннее века.
Лучший друг не предаст никогда,
Просто преданней нет человека!
Елена Карабеля




4 комментария:

  1. я очень надеюсь, что у меня есть такой друг

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно есть, а если и нету, то со временем появится. Каждому человеку нужен друг, потому что в одиночестве, я думаю можно сойти с ума. Главное отличать своих приятелей, и знакомых от друзей.

      Удалить
  2. kakoj horoshij post! mne kazalos' u menya mnogo podrug, a nastoyashaya okazalas' moya rodnaya sestrenka http://differentcands.blogspot.kr/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Порой мы часто ошибаемся, но в конце концов понимаем, кто для нас друзья. Это даже очень классно, что у тебя лучшая подруга оказалось сестра.

      Удалить